寛政年間創業!うなぎ料理の老舗「野田岩」
野田岩がある飯倉近辺には増上寺のほか、当時多くの大名屋敷が建ち並び賑わっていました。江戸末期の古地図を見るとその様子が分かります。
その繁盛ぶりは、明治9年の『東都食通番附』で3位に記されるほどでした。昭和32年(1957年)からは五代目が継ぎ、以降「五代目 野田岩」として現在でも食べログ百名店に何度も選ばれる人気店として親しまれています。
江戸時代から変わらず愛されている野田岩の鰻を一度食べてみたい!と筆者も麻布飯倉にある本店へ行ってきました。
土蔵造風のレトロな店舗がおしゃれ
東京タワーの近くにある麻布飯倉本店の店舗は、土蔵造風の特徴的な外観。昭和50年(1975年)に、飛騨高山の古民家を移築したのだそうです。
五代目 野田岩 麻布飯倉本店
住所:東京都港区東麻布1-5-4
アクセス:地下鉄大江戸線「赤羽橋駅」または日比谷線「神谷町駅」から徒歩5分
定休日:日曜(不定休あり)
営業時間:11:00~13:30、17:00~20:00
公式サイト:http://www.nodaiwa.co.jp/
食べログを見る
住所:東京都港区東麻布1-5-4
アクセス:地下鉄大江戸線「赤羽橋駅」または日比谷線「神谷町駅」から徒歩5分
定休日:日曜(不定休あり)
営業時間:11:00~13:30、17:00~20:00
公式サイト:http://www.nodaiwa.co.jp/
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※店舗は銀座・日本橋・下北沢・パリにも展開
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